Химические и физические свойства Анатоксин-а(s)

Химическое название: метиловый эфир 1-фосфат-2-имидо-5-диметиламинометил-имидазолана Выделен из тех же водорослей что и анатоксин-а, но в отличие от него вызывает у мышей вязкое слюнотечение (salivation) – отсюда индекс (s). Вызывает у крыс хромадакриорею (кровавые слезы) и у всех животных недержание мочи, мышечную слабость, конвулсии и дефекацию. Стабилен в кислых растворах, нестабилен в щелочных. ЛД50 (мыши, внутрибрюшинно) равна 20 мкг/кг. При введении мышам ЛД50 время их жизни составляет 10-30 мин. Механизм ействия – антихолинэстеразный (имеет в 100 раз большее сродство к холинэстеразе, чем диизопропилфторфосфат).

Свойства вещества:
анатоксин-a(s)

анатоксин-a(s)
01
Брутто-формула (система Хилла):
C7H17N4O4P
Молекулярная масса (в а.е.м.): 252,21

Природные и антропогенные источники:

Выделен из штамма NRC 527-17 пресноводной цианобактерии Anabaena flos-aquae.

Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):
0,02 (мыши, внутрибрюшинно)
Механизм действия:

Является неконкурентным необратимым ингибитором антихолинэстераз; имеет сродство к ферменту 0,5 мг/мл (в 100 раз большее чем у диизопропилфторфосфата).

Симптомы острого отравления:

Вызывает у цыплят опистотонус, у мышей – вязкое слюноотделение (по англ. salivation – отсюда появился индекс s) и слезотечение, у крыс – хромадакриорею (кровавые слезы) и всех животных недержание мочи, мышечную слабость, конвульсии и дефекацию перед смертью из-за остановки дыхания. Отмечены также дозозависимые судороги конечностей в течение 1-2 мин после смерти.

Дополнительная информация:

Стабилен в кислых растворах, нестабилен в щелочных. Имеет низкое поглощение в УФ-свете, дает положительную реакцию в алкалоидном тесте.

Источники информации:

“Химическая энциклопедия”. – Т.5. – М.: Советская энциклопедия, 1999. – С. 532
Ownby C.L., Odell G.V. “Natural toxins. Characterization, pharmacology and therapeutics”. – Pergamon Press, 1989. – С. 4-8
Успехи современной биологии. – 1992. – №2. – С. 218-219