Симптомы и помощь при отравление фосфорорганическими соединениями

Основные представители:
Все описанные ниже симптомы характерны для ФОВ обладающих сильным антихолинэстеразным действием (зарин, зоман, ви-газ, тетраэтилпирофосфат, циклозарин, амитон и т.п.). Следует заметить, что не все фосфорорганические вещества обладают таким действием (некоторые даже являются антидотами при отравлении антихолинэстеразными веществами).

Клиническая картина отравления:
Острая интоксикация ФОВ проявляется разнообразными симптомами, которые в зависимости от их происхождения удобно делить на три группы: симптомы возбуждения мускариночувствительных холинореактивных систем, симптомы возбуждения никотиночувствительных холинореактивных систем, симптомы поражения центральной нервной системы.

К первой группе относятся следующие симптомы: слезотечение, слюнотечение, рино- и бронхорея, повышенное потоотделение, миоз, бронхоспазм, спастические сокращения кишечника, брадикардия, гипотония, тошнота, рвота, тенезмы, непроизвольные мочеиспускание и дефекация.

01
Во вторую группу относят мышечную слабость, распространяющуюся как на отдельные группы мышц, так и на всю мускулатуру, мышечные подергивания и мышечные спазмы.
К третьей группе относятся симптомы поражения центральной нервной системы: беспокойство, возбужденное состояние, головная боль, головокружение, атаксия, потеря сознания, судороги, кома.
В зависимости от тяжести отравления различают легкое отравление, отравление средней тяжести и тяжелое отравление. для легкого отравления характерны симптомы, связанные в основном с местным действием яда. В случае ингаляционного воздействия пораженные жалуются на ухудшение зрения, боли в области глаз и лба (вследствие спазма аккомодации), насморк с обильным жидким отделяемым, чувство стеснения в груди и затруднение выдоха.
Отравления средней тяжести протекают с более выраженной симптоматикой, причем отчетливо проявляются признаки поражения центральной нервной системы.

При тяжелых отравлениях на фоне всей гаммы симптомов развиваются судороги и кома. При тяжелом отравлении условно выделяют три периода: предсудорожный, судорожный и паралитический. Продолжительность предсудорожного периода может колебатся от 1-2 мин (при ингаляционном воздействии ФОВ в высоких концентрациях) до 1 ч и более (при попадании на кожные покровы).
Продолжительность остальных периодов зависит главным образом от количества яда, проникшего в организм пораженного. если доза яда в 2-3 раза превышает однократную смертельную, то смерть наступает в пределах получаса. Все тяжело пораженные ФОВ без лечения обречены на гибель.

Помощь и лечение:

Первая медицинская помощь пораженным ФОВ должна начинаться с мероприятий по прекращению поступления яда в организм. Для этого необходимо надеть на пораженного противогаз и эвакуировать его из зоны заражения. В случае попадания ФОВ на кожу или одежду, необходимо одежду снять, а кожу обработать раствором из индивидуального противохимического пакета (ИПП).
Вслед за этим проводят антидотное лечение. Антидоты к ФОВ – холинолитические средства и реакиваторы холинэстеразы.

Для лечения легкого отравления ФОВ внутримышечно вводят 2 мг атропина (2 мл 0,1% раствора). Пораженные средней тяжести требуют первой инъекции атропина в дозе 2-4 мг. В дальнейшем инъекции этого холинолитика в дозе 2 мг повторяют каждые 10 мин до полного исчезновения симптомов возбуждения м-холинореакивных систем и появления легкой степени атропинизации (расширение зрачков, сухость слизистых). Состояние атропинизации желательно поддерживать не менее суток.

Из реактиваторов холинэстеразы для борьбы с интоксикацией ФОВ применяют дипироксим (ТМБ-4), изонитрозин, 2-ПАМ. Дипироксим обычно вводят по 2 мл 15% раствора внутримышечно, в случае необходимости в течениие первых суток с момента отравления может быть сделано до 5 инъекций. При тяжелых отравлениях дипироксим можно вводить внутривенно со скоростью 25 мг/мин до 250 мг.