Наркотическое отравление кокаином

Основной представитель:
Кокаин (метиловый эфир бензоилэкгонина). Смертельная доза внутрь = 500-1000 мг, парентерально – с 30 мг.

Клиническая картина отравления:

Острое отравление

Острое отравление кокаином возможно при неосторожном или неправильном применении его для анестезии. Чувствительность к кокаину отдельных лиц колеблется очень сильно, поэтому одно и то же количество яда может вызвать отравление различной тяжести. Острое отравление кокаином развивается быстро и начинается признаками расстройства высшей нервной деятельности: появляется беспокойство, сознание затемняется, речь становится бессвязной. Часто наблюдается сильная головная боль и головокружение. Кожа становится бледной, влажной, холодной на ощупь. Зрачки сильно расширяются, наблюдается резкая одышка, тахикардия. Температура тела повышается. Может быть тошнота и рвота. Характерны двигательное возбуждение и клонико-тонические судороги. Далее возбуждение ЦНС сменяется ее угнетением. Пострадавший впадает в бессознательное состояние, дыхание становится поверхностным и неправильным, кровяное давление падает. Смерть наступает от остановки дыхания.

01
Хроническое отравление

Хроническая форма отравления кокаином – кокаинизм – одна из тяжелых форм наркомании. Вызываемая кокаином эйфория может явится поводом к повторным приемам его, в результате чего к немупоявляется пристрастие. Параллельно с пристрастием развивается и привыкание к кокаину, хотя оно никогда не достигает такой степени как привыкание к морфину или героину. Под влиянием хронического отравления кокаином наступает прогрессирующая интелектуальная и моральная деградация, теряется трудоспособность, появляется апатия, ослабляется память. Отмечаются расстройства чувствительности. Происходит нарушение обмена веществ, что ведет к истощению. Явления воздержания после прекращения приема кокаина обычно выраженны вполне отчетливо и проявляются главным образом подавленным настроением и вегетативными расстройствами. Однако абстиненция в этих случаях никогда не наблюдается в столь тяжелой форме, как это бывает после прекращения приемов морфина.

Лечение:

При остром отравлении кокаином для прекращения чрезмерного возбуждения ЦНС рекомендуется вводить внутривенно быстро действующие барбитураты. Если яд был принят внутрь, делается промывание желудка; если яд был введен в полость носа, необходимо промыть слизистую оболочку носа; если яд был введен в ткани конечности, на конечность накладывается турникет для предупреждения распространения яда по кровеносным сосудам. В случае ослабления дыхания следует немедленно проводить искусственное дыхание.

Источники информации:

Закусов В.В. “Фармакология” М. 1960 стр. 147