Чем опасно отравление ртутью

Основные представители:
Из ртутьорганических соединений наиболее распространенным является этилмеркурхлорид, который используется как протравливающий фунгицид в смеси с другими пестицидами, поэтому все описанные ниже симтомы относятся в основном к нему.
Органические соединения ртути превосходят по токсичности неорганические и в отличие от последних могут проникать в организм человека не только перорально и ингаляционно, но и через кожу. Механиз их токсического действия состоит в блокаде сульфгидрильных групп ферментов в результате чего нарушается жизнедеятельность тканей и клеток. Для ртутьорганических соединений выражена тропность к тканям почек.
01
Клиническая картина отравления:
Для отравлений ртутьорганическими соединениями характерен скрытый период, продолжительность которого во многом зависит от количества проникшего в организм яда (от нескольких часов до нескольких дней).
Первыми симптомами отравления при поступлении яда через рот являются гиперсаливация, тошнота, металлический привкус во рту, боли в области живота, жидкий стул. Позже развиваются гингивит и стоматит. Резорбтивное действие сопровождается поражением всех физиологических систем и органов, причем особенно сильно страдает центральная нервная система. Со стороны последней отмечают три синдрома: токсическую астению, токсический полиневрит и токсическую энцефалопатию. слабость, утомляемость, снижение работоспособности, ослабление внимания и памяти, расстройства сна, вегетативные расстройства – симптомы, характерные для легких отравлений. В более тяжелых случаях симптоматика выражена сильнее, появляются боли и парестезии в конечностях, нарушается координация движений, возникают параличи конечностей, нарушения слуха и зрения (до полной глухоты и слепоты), могут быть психические расстройства. У пострадавшего могут развиться токсическая нефропатия, гепатопатия и миокардиодистрофия.

Лечение отравлений:
Мерами первой помоши при отравлении ртутьоргническими соединениями являются промывание желудка и введение унитиола через зонд и внутривенно капельно (до 200 мл 5% раствора). Обязательно внутривенное вливание реополиглюкика, изотонического раствора хлорида натрия для восстановления нормальной циркуляции крови, что способствует выведению яда из организма. Показан гемодиализ.